查看: 1072|回复: 19

Soul:打我!

[复制链接]
发表于 2019-1-11 13:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
hello大家好!
今天我们不聊爱情,
毕竟爱情只是生活的一部分。
今天聊点刺激的话题
“校园暴力”

在奇葩说中,其中有一期有一个话题是“你会原谅曾经伤害过你的人吗?”而印象最深的是蔡康永的一句话:那不是原谅,那是算了!在我们成长的过程中,会遇到一些给我们温暖的人,帮助过我们的成长,也会遇到一些伤害我们的人,告诉我们什么是成长的代价。

这世间最大的恶意就是站在道德制高点要求我们原谅曾经伤害过我们的人。你问我原谅你了?没有,我只是放过了自己。



我的初中是个重点初中,但比它更出名的是打架斗殴、早恋堕胎、小团体主义...各种青春伤痛文学里发生的故事在这里都发生过。

有一天我正准备去上厕所,一个短发bobo头女孩捂着脸从厕所跑出来,仔细一看是我们班那个新转来的女孩。我看她跑到教室走廊的角落里蹲下来,抱着自己放声大哭,身体因为控制不住的情绪而颤抖,内心的圣母情结让我不由自主地走向她。
我问她咋了,她反而越哭越凶。我就蹲在一旁等她哭完,她才缓缓地说,她喜欢上了隔壁班的班草,也有另一个漂亮的女生喜欢他。那个女生是个小混混,知道她喜欢班草后,就叫了一帮人把她堵在厕所,拿刀在她的后背一刀一刀地刻。她说完撩开自己的衣服给我看,一道道口子滲透着血丝,那一刻,她的眼里充满了怨恨。

后来,听同学说,这个女孩开始对着镜子,在自己的身体上刻字。

这对于当时的我来说,就好像发生了一件可怕又荒唐的事情。无法理解她们为什么会下重手去伤害一个女孩,也无法理解这个女孩为什么不去报告老师或者告诉家长。



再后来,我已经上大学了。一个初中同学跟我说,那个女孩现在去了一所舞蹈学院,选择了一个最需要身体演绎的专业。

多年以后,我一直不理解她为什么在遭受“校园暴力”后会选择自残?
也不理解她为什么会从事了一个身体演绎的专业?

所以,我找来一些“校园暴力”的故事,试图通过其他人的故事,来探索这个女孩留给我的疑问。

01
#旁观者
[email protected]贵方明日何处行

没有经历过所谓的校园暴力,但我曾亲眼目睹过校园暴力。

初中时班上新转来一个从外地来的女孩,又黑又瘦,在自我介绍时都带着浓厚的乡音,引得全班同学哄堂大笑,甚至连班主任都不例外。或许时新换的环境让她很不自在,同班同学的招呼她从来不敢正眼直视,以至于在很长的一段时间大家都认为她是个很奇怪的人。



事情的起因是因为某天中午的午休,一位同学发现自己藏在抽屉里的零花钱不见了,他叫了一群人围在一起开始讨论,没人知道他们讨论的内容是啥,只知道他们在交流完后把目光对向了新来的这个女生。

他们当时并没有怀疑的理由,就二话不说地走向了她。还没等女生反应过来,便一把拉出了女生的书包开始翻,女生急了,开始与其他男生拉扯。可一个女生的力气怎么可能敌得过一群男生呢?她被推倒在地,书包里的东西散落了一地。



此时此刻,在她最需要帮助的时刻,没有一个人站出来,我也不例外。因为那会儿开始我们便明白需要站队了,而我也害怕被孤立。

刚刚从老同学那儿得知,那个女生在上高中的时候也是因为被同学排挤,最后扛不住得了精神分裂症不知道怎么说,可能我们都是“凶手”吧,对不起。

02
#受害者
[email protected]怪物

我从来都不是一个矫情的人,过去的苦痛过去就过去了,人总要向前看。

我学生时代喝酒,也打架,成绩不差。我知道我作为学生的本分,尊敬值得尊敬的师长。打架是保护自己的方式,和难有人想象,像我这样的人也经历过校园暴力吧。

初一时,一个女生说我鼻子长得好看,用手捏了一下有点痛,我没敢吱声。后来年级考试我成绩比她好,成功成为了她的眼中钉,慢慢地开始孤立我,和我玩得好的同学都被她警告远离我。



矛盾的激发是学校看电影,几个初二的学长故意往我身上靠,我们班的男生就替我出头和他们打了起来,我被护在远处,她觉得我是祸水。终于期末来临之际,我被堵在厕所里,像所有青春电影那样,挨了几个耳光和几个拳头。我始终没有还手,我知道还手的下场。所以我只是擦了擦眼泪,像没事儿人一样走出我心中的地狱。

大概从那时候起我就是一个冷冰冰的怪物。



初二的时候,出现了一个罩着我的女生。有了她的庇护,大部分人不敢再随便欺负我了。我也成为作恶的一员,但大部分时间都是围场子的那一个。

我逃课喝酒打架,但成绩一直很好。我明白我日后的好都是曾经的耳光换来的,所以格外珍惜。读高中就相对安稳很多,不缺朋友也没人动得了我,我清楚自己的安稳是都是用拳头挣来的,比我高比我胖的男生也不敢再欺负我了。

所有人都以为我过得很好,但谁不想当一个傻白甜呢?谁想从小寄人篱下,看人眼色?谁想天生有一种敏感?没有人会想。



我从来没对任何人提起过这些事,这里也没人认识我。

如果亲爱的你也曾经遭遇“校园暴力”,请不要怀疑自己是不是做错了什么。或许因为你成绩优异,或许因为你美丽,但这都不是你的错,他们欺负你不需要一个正当的理由。

也请你不要懦弱下去,学会反击,保护自己,不要成为任人鱼肉的懦夫,没有人可以随意践踏你的灵魂,你高贵无比。希望每个人都能度过平安快乐的童年。

03
#施暴者
[email protected]我不是机器人

小学一年级的时候,班里有一个小个子女生。那会儿不太懂事,就是会刻意排挤矮矮的女生或者胖胖的女生,而那个女生就这样被我“选中了”。

我的人缘特别好,和其他玩得比较好的同学顺其自然地就组成了一个小团队。我们私下给那个女生取绰号,往她的书包里放毛毛虫的尸体......



更过分的是...有一次我们把她关进厕所里。那个厕所有一个小小的狗洞,我们就站在外面喊“矮子,爬出来啊,反正你那么矮。”而那个女孩就一直在里面哭,求我们放她出去,但是我们却把她关了整整一个上午。

这是我为数不多还能记起来的事情,现在每次回想这些事内心就充满了愧疚。



不知道那个女孩会不会因此对厕所产生恐惧?对自己的身高感到自卑?这件事会不会影响了她的性格?

我没有办法联系到她,如果这个女孩也玩Soul,希望她能看到,接受我迟来的道歉。

“真的很抱歉,我曾经伤害过你。”

看了以上三个故事,不管故事的主人公是旁观者、受害者还是施暴者,但是每个故事都有他的受害者。如果你无法感同身受,那么恭喜你从未经历。如果你深有感触,请继续看下去。

在经历“校园暴力”后,大部分的受害者们都很痛苦。痛苦对于他们来说并不是成长,这样的成长是无用的,甚至会扭曲他们的天性。受害者们无任何错误!更不该把施暴者的错误强加于自己的身上,拿它来惩罚自己。



当我们遭遇“校园暴力”后,我们害怕、逃避、觉得自己有问题,甚至被打上了“好欺负”的烙印,让自己羞耻与作呕的记忆持续感光。我们为什么要带着屈辱的回忆一直活下去?

如果无法靠自己的能力解决,请第一时间向更有能力的人求助,而不是把它放心里,默默承受着。



借用柏邦妮的一句话:善良是很珍贵的,但善良如果没有长出牙齿,那就是软弱;被欺负本身不是礼物,但是对被欺负的那个反击,就是礼物。

所以我在想,文章开头那个女孩,她的自残是反击,她选择舞蹈为职业也是反击。只不过这反击中,带着警示与自我疗愈。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 13:11:01 | 显示全部楼层
希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-12 14:30:31 | 显示全部楼层
也许似乎大概是,然而未必不见得。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-12 16:20:14 | 显示全部楼层
我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-12 16:20:14 | 显示全部楼层
哈哈 我支持你
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-12 16:30:25 | 显示全部楼层
不错不错,我喜欢看  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-12 17:15:02 | 显示全部楼层
勤奋真能造就财富吗?  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-12 17:32:56 | 显示全部楼层
这个贴好像之前没见过  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-12 20:04:37 | 显示全部楼层
原来这样也可以  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-12 20:04:37 | 显示全部楼层
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|广东金融学院论坛    

GMT+8, 2019-3-24 04:23 , Processed in 0.193504 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表